Zum Sakrament der Eucharistie

Eucharistie ist der schon früh in der christlichen Gemeinde verwendete Begriff für das beim Abendmahl eingesetzte Sakrament. Neben Taufe und Firmung ist es das dritte Sakrament, das den katholischen Gläubigen „eins werden“ lässt mit Christus.

Wörtlich bedeutet das griechische Wort „Danksagung“. Der Begriff ist dem Segensspruch Jesu über Brot und Wein entnommen, den Jesus beim Abendmahl als Zeichen seiner bleibenden Verbundenheit und Gegenwart gesprochen hat: „Jesus nahm das Brot, dankte (griechisch: eucharistein) Gott, brach es und reichte es seinen Jüngern…“ Dieser Segensspruch wird in jeder Eucharistiefeier wiederholt.

Es gibt im Christentum keine von allen Konfessionen allgemein anerkannte Interpretation der Eucharistie, sondern unterschiedliche Auffassungen. Es lassen sich zwei Hauptgruppen unterscheiden: die Gläubigen der katholischen, orthodoxen, anglikanischen und der lutherischen Kirche glauben, dass Christus in den Elementen Brot und Wein real anwesend ist. Die Auffassung der reformierten und baptistischen Kirchen, sowie der Pfingstgemeinde dagegen besteht darin, dass die Gegenwart von Christus in Brot und Wein vor allem symbolisch zu verstehen ist.

In der Eucharistiefeier tun Christen das, was Jesus am Abend vor seinem Tod tat. In dieser Feier lebt Jesus für die Gläubigen weiter. „Tut dies zu meinem Gedächtnis“ heisst: Tut weiter, was ich getan habe! Die Eucharistiefeier ist die grosse Danksagung der Christen für alles, was Jesus für die Menschen getan hat. Das Brechen des Brotes ist seit den frühesten Zeiten des Christentums ein Erkennungszeichen des auferstandenen Christus.

Das Abendmahl wird immer mit Brot und Wein gefeiert. In der katholischen Kirche verwendet man dazu Hostien – das zur Eucharistie verwendete Brot – aus ungesäuertem Teig.

Erstkommunion – die erstmalige Teilnahme an der Eucharistiefeier

Erstkommunion (oder auch erste heilige Kommunion) ein Ritus der katholischen Kirche, nennt man die erstmalige Teilnahme an der Eucharistiefeier, die Erstkommunikanten empfangen also zum ersten Mal das heilige Brot – die Kommunion.
Nach der Taufe ist die Erstkommunion ein weiterer Schritt zur Aufnahme in die katholische Kirche. Das Wort Kommunion (lateinisch: communio) bedeutet Gemeinschaft und bezeichnet die gemeinsame Teilnahme der Christen am Abendmahl.

In unserer Pfarrei werden die Drittklässler am Weissen Sonntag (eine Woche nach Ostern) zu ihrer ersten Kommunion eingeladen, dies ist gleichzeitig ein grosser Festtag für alle Pfarreiangehörigen. Die Kinder werden im Rahmen des Religionsunterrichtes (2 Lektionen pro Woche) auf die Erstkommunion in kindergerechter Form vorbereitet. Zusammen mit der Katechetin bereiten sie voreucharistische Gottesdienste vor. Am Fest “Taufe des Herrn” werden die Taufgelübde erneuert. Zusammen mit den Eltern werden die Palmbäume für den Palmsonntag gebunden und es werden die Tonkreuze selber hergestellt. An Fronleichnam nehmen sie an der Prozession teil.
Es ist aber unerlässlich, dass sich auch die Eltern ihrer religiösen Verantwortung bewusst sind und ihre Kinder auf dem Weg zum Christsein aktiv und glaubwürdig begleiten.

Erstkommunion 2019
28. April 2019: Weisser Sonntag                 --> Fotogalerie 2018-2019

Unsere Erstkommunikanten und Erstkommunikantinnen 2019:

Ivan Aklin  Philipp Schärli

Erstkommunion 2015
11. Jan. 2015: Taufgelübde-Erneuerung, siehe eigene Fotogalerie_2014-15
21. Feb. 2015: Tonkreuze herstellen, siehe eigene Fotogalerie_2014-15
29. März 2015: Palmsonntag, siehe Fotogalerie der Pfarrei und eigene Fotogalerie_2014-15
12. April  2015: Weisser Sonntag, siehe eigene Fotogalerie_2014-15

Csilla Aklin  Lukas Berger